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호텔외식조리과
세계적인 호텔 조리 및 외식 경영자 양성!
한식조리명인, 조리기능장, 제과제빵기능장 직강!
세계 유명 호텔 및 외식업체와의 연계를 통한
철저한 이론과 현장실습을 통한 전문요리사를 양성합니다.

교과목개요

기초영양학
우리가 실제 섭취하는 모든 영양소의 분류와 그 필요량 및 각 영양소의 화학적 성질, 대사, 결핍증, 과잉증 등 영양소에 대한 모든 내용과 그 영양소의 급원 식품을 알아보는 기초적인 과목입니다.
식품미생물학
식품의 가공과 저장에 관여하는 유용한 미생물과, 유해한 미생물의 분류, 형태와 세포구조, 균체의 성분, 생리효소 대사 등의 기초이론을 설명하고 식품 및 발효공업에 이용되는 미생물, 식품저장 중 각종 변태를 일으키는 유해 미생물 및 식품위생에 관계되는 미생물에 대한 기초적이고 체계적인 이론을 알게 함으로써 식품미생물에 대한 이해를 증진시키도록 하는 과목입니다.
식품위생 관계 법규
식품을 이용한 가공 및 저장, 식품첨가물, 식품에 사용되는 기구와 용기, 포장 등으로 인해 인체에 미치는 위험을 방지하기 위해 제정된 식품위생법과 시행령 및 시행규칙 등의 식품과 관계되는 법규를 배우고, 단체급식소의 식품관련종사자가 꼭 알아두어야 할 법에 대한 지식을 습득하는 과목입니다.
식품위생학
식품이 매개하는 전염병, 식중독, 기생충, 식품 첨가물, 식품과 공해, 공장폐수 등 식품 위생상의 위험요인에 대한 지식과 이를 예방하기 위한 방법을 습득합니다.
식품학
각종 식품 재료의 모양, 성질, 성분조성, 수확방법과 저장법, 용도 등을 비롯하여 각종 식품의 특징을 배워 식품에 대한 이해를 높이는 과목입니다.
양식조리사실기
서양 조리의 기초 원리, 주요 식재료의 특성, 다양한 조리 기법 등을 실습을 통해 배우고 이를 조리에 응용함으로서, 양식조리 기능사 취득에 대비할 수 있는 실력을 키웁니다.
제과실습
제과실습을 통하여 제과기술을 습득하도록 하고 제과자격증 취득에 대비할 수 있는 실력을 배양하는 과목입니다.
제빵실습
제빵실습을 통하여 제빵의 기술을 습득하도록 하고 제빵자격증 취득에 대비할 수 있는 실력을 배양합니다.
창작헤어(Creative hair)
유행의 흐름과 창조적인 조형미를 얻을 수 있는 작품헤어를 연출할 수 있도록 학습한다.
조리원리
각종 식품 재료의 성분과 성질을 파악하고 조리과정에서 일어나는 변화와 반응에 대한 과학적 원리를 통하여 효율적인 조리방법을 연구하고 익히는 과목입니다.
한국조리
한국음식의 특징과 조리법을 배우고, 실습을 통해 다양한 한국음식과 궁중음식 등을 직접 만들어 보는 과목입니다.
한식조리사실기
한국조리의 기초 원리와 조리법 등을 배우고 한식조리기능사 실기에 나오는 내용을 실습하여 한식조리 기능사 취득에 대비할 수 있는 조리실기실력을 키우는 과목입니다.
기초조리실습
기초적인 썰기와 다양한 조리기술을 반복 연습하여 숙련된 조리기술을 습득하도록 연습하는 과목입니다.
레스토랑영어회화
레스토랑이나 호텔에서 외국인 고객의 서비스를 위해 필요한 기초적인 영어 회화를 습득하도록 훈련하는 과목입니다.
서양조리
서양요리 중 우리의 식생활에 쉽게 적용시킬 수 있는 기본적인 서양조리에서부터 스파게티 등의 이태리 요리까지 다양한 서양조리의 기술을 배우고 실습하는 과목입니다.
식품구매 및 원가관리
식품구매와 관련된 절차, 계약 유형, 시장조사, 제품검수 및 재고관리, 식재료별 주요 특징에 대해 배우고, 레스토랑이나 호텔의 식음료 부서에서 판매하고 있는 식음료 제품의 원가 관리에 필요한 원가 계산의 기초 이론, 장표의 관리, 손익 계산서 작성 등에 대하여 배운다.
요리와 푸드스타일링
같은 음식이라도 보기 좋고 아름답게 담는 방법을 배워 시대의 흐름에 맞는 감각적인 생활예술능력을 갖춘 푸드스타일리스트의 기본소양을 키웁니다.
실험조리
각 식품의 물리 화학적 구조를 이해하고 화학적 성분의 종류와 성질에 관해 연구하며 가열, 건조, 산, 알칼리와 같은 조리 조건이 여러 가지 제품의 질과 차이에 어떠한 영향을 미치는지 직접 실험조리를 통해 알아보고 조리레시피 개발의 기술을 배우는 과목입니다.
외식산업경영관리론
외식산업의 전반적인 이해와 함께 외식산업 경영에 필요한 여러 가지 이론, 조리원의 인사관리, 주방의 위생관리, 외식업 창업 및 점포 개설 절차 등을 배움으로서 외식업 관리자로서 필요한 실무적 지식과 능력을 배양하는 과목입니다.
외식서비스마케팅
외식서비스의 품질 관리, 마케팅의 기초 이론, 가격 전략, 광고 전략, 유통 전략 등에 관한 지식을 습득함으로서 외식산업 경영에 이를 응용할 수 있도록 하는 과목입니다.
외식실무영어
패밀리레스토랑이나 호텔조리에 종사할 때 필요한 조리용어에 익숙해질 수 있도록 조리실무영어를 배우고 연습하는 과목입니다.
일식조리실습
일식 조리에 사용하는 주재료, 유형별 조리방법 등에 대하여 배우고 실습을 통하여 일식 조리 기능사 자격증 취득에 필요한 기술을 습득할 수 있도록 합니다.
전통병과
한국전통의 떡과 과자, 음료 및 차의 원리를 배우고 실습을 통해 직접 만들어 봄으로써 한국전통 떡과 과자에 대한 이해를 증진시키고 만드는 법을 배웁니다.
음식문화사
세계화 시대를 맞아 세계 각국의 음식문화 형성의 배경과 특징을 배우고 음식문화에 깃들어 있는 전통과 자긍심을 배우며 이를 바탕으로 음식문화를 관관상품화 할 수 있는 기초지식을 배웁니다.
칵테일조주실습
칵테일에 사용되는 재료, 혼합 방법과 비율, 사용 도구, 서빙 방법 등을 실습을 통해 익히고 조주사 자격증에 대비하는 과목입니다.
현장실습
조리사의 실무교육을 보충하기 위하여 호텔, 외식업체, 패밀리레스토랑, 패스트푸드점 등에서 실질적인 조리 실무와 서비스에 대한 경험을 쌓아 취업시 적응력을 높이고자 현장에서 실질적인 업무를 수해해보는 과목입니다.
창업요리 추가
본 대학에서 공부를 마치고 창업을 결심하는 학생들에게 외식을 경영에 필요한 현장 중심의 창업요리를 체계적이고 합리적으로 습득하여 외식창업을 하는데 실질적인 도움을 주고 지원하는 과목입니다.